La journée se passe à lire (vive les liseuses électroniques qui permettent de transporter avec soi une bibliothèque entière tenant dans quelques centaines de grammes !).
A midi, comme au petit déjeuner et au dîner, je suis assis à la table du Capitaine (polonais) avec l’officier en second (ukrainien) et le couple de passagers-marins (britanniques). Dans la salle du mess des officiers, la deuxième table est occupée par le reste des officiers (tous polonais). De l’autre côté du couloir se trouve le mess de l’équipage, tous philippins. Entre les deux, la cuisine où le chef (philippin également) est aux fourneaux sans relâche (il prépare des plats différents pour l'équipage et les officiers/passagers).
Après déjeuner, je passe commande au capitaine de quelques bières en duty free à "la cantine". Les bières ne se vendent que par pack de 24 (pour 12 € !). J’en laisserai une partie derrière moi.
Le soir, le capitaine nous invite à prendre « l’apéro » avec le reste des officiers. On ne se mélange pas avec le reste de l’équipage qui eux, en bon philippins, font chauffer la machine à karaoké dans leur salle dédiée, tous les soirs.
Contrairement à ce que j’avais imaginé (à mélanger des marins polonais et ukrainiens), ce n’est pas une soirée de beuverie, loin de là. La plupart prendront une bière avant de partir se coucher, quelques-uns en prendront deux et quelques rares trois (dont les trois passagers… oups?). Le capitaine fait initialement office de barman, mais comme il tourne au coca (il ne boit jamais en mer), il prend bien vite congés et me nomme barman en second, étant le plus jeune de la bande. Je prends mon rôle très au sérieux.
**Lundi 21 octobre **
Comme signalé par un panneau à l’anglais approximatif dans le couloir aujourd'hui, cette nuit nous changerons d’heure et reculerons d’une heure, voyage vers l’ouest oblige.
La journée fera donc 25 heures et ça c’est le top! Car vous allez vous coucher le soir et hop, il est une heure de moins au compteur. Et donc une heure de plus à dormir ! Je pense que je suis réglé pour fonctionner parfaitement sur un rythme de 25 heures quotidiennes, beaucoup plus qu’un rythme de 24 heures.
En fin de matinée, nous visitons la salle des machines, guidé par le Chef Ingénieur. J’avais déjà visité la salle des machines du MSC Uganda. lors de la traversée de l’Atlantique, donc, évidemment, c’est moins impressionnant la deuxième fois. Il n’empêche c’est une machinerie assez incroyable pour faire avancer un navire de cette taille.
Au milieu de la visite, une alarme retentit et les mécanos se mettent à courir dans tous les sens. Le chef ingénieur lui, continue sa visite guidée comme si de rien n’était. Les alarmes machines retentissent plusieurs fois par jour, cela n’a rien d’inquiétant dans l’immense majorité des cas.
Nous continuons la visite.
Le reste de la journée se passe comme toutes les autres entre lectures (je finis Harry Potter 6… Bah quoi ?), films et ballades sur le pont de navigation.
Mardi 22 octobre
Aujourd’hui nous passons au large des îles Galapagos et de ses anormalités magnétiques.
Plus tard dans la journée, nous passons l’équateur ! C’est un grand moment, à partir de maintenant, les tourbillons d’eau vont se faire dans l’autre sens (oui, au milieu du Pacifique, on en vient à se réjouir de petites choses).
Depuis hier, l’officier en second à commandé à l’équipage de nettoyer le pont principal. Le capitaine, pas chien, a rempli les ballastes du côté où l’équipage travaille pour les aider à évacuer l’eau. Du coup on penche pendant 48 heures, d’un côté, puis de l’autre. Oh well…
Je vous remets un petit coucher de soleil. Vous me dites quand vous en avez assez, ok ?
Mercredi 23 octobre
Aujourd’hui, on aperçoit, au loin (visibles avec des jumelles) des bateaux de pêche, au milieu de nulle part. Un bateau mère qui stocke le poisson est entouré d’une flotte de bateaux plus petits qui le pêchent, visiblement au filet. J'apprends que le capitaine est un ancien marin pêcheur qui a écumé la mer du Nord pendant des années avant de se tourner vers le fret.
Comme il fait un temps superbe, je décide d’aller lire à la proue.
Une fois sur place, je me cale le long de la balustrade à l’abri du vent. Autour du mât de proue tournent 5 gros oiseaux (albatros ?) qui nous accompagnent depuis Panama.
Je m’inquiète un peu de ces oiseaux aussi loin de toute terre mais l’équipage me dit que c’est habituel et qu’à un moment ils finiront par s’en aller quand ils sentiront qu’ils seront trop loin des côtes. J’apprendrai plus tard, en Nouvelle Zélande, qu’un oiseau tel que l’albatros royal passe entre 5 et 6 années d'affilée de sa vie en pleine mer sans jamais rejoindre la terre ferme. Drôle de vie.
Le soir, de retour à la cabine, je constate que lire pendant une heure au soleil alors que nous venons juste de traverser l’équateur n’était pas l’idée du siècle.
Jeudi 24 octobre
On trouve de tout sur le cargo : salle de divertissement, bureaux, salle de sport, piscine (remplie d’eau de mer et non chauffée), sauna, machines à laver… heureusement que des plans sont présents partout pour se repérer.
Ce soir on change d’heure : Yay !
Vendredi 25 octobre
Aujourd’hui, le couple de passagers britanniques et moi-même participons à l’exercice incendie. On ne nous demande pas grand chose : lorsque l’alarme retentit, on doit se présenter au poste de pilotage avec des vêtements chauds ainsi que notre gilet de sauvetage. Lors d’un vrai incident, nous devrons aussi prendre notre combinaison de survie.
Une fois au poste de pilotage, le capitaine nous rappelle les règles de sécurité, puis nous donne quartier libre pendant que l'équipage continue l'exercice de simulation de mise à la mer des canots de sauvetage. L’équipage a l’air mieux préparé que sur le MSC.
A part cela, c’est une autre journée tranquille qui se déroule.
Samedi 26 octobre
Ce samedi c’est barbecue ! En effet, toute l’équipe (officiers et membres d’équipage) se retrouve en poupe, sous les containers, pour une soirée grillades. L’endroit est décoré de guirlandes de lumières colorées donnant un petit coté festif.
Sur la table : poulet, bœuf, poulpe, saucisses, salades et bières. Chacun prend ce qui lui plaît et se cuit sa viande ou ses poulpes comme bon lui semble.
L’équipage philippin a descendu la machine à Karaoké. Évidemment. Certains sont vraiment pros alors que d’autres… bref… ont de la marge de progression 😅 La soirée est sympathique et clôt, comme il se doit, cette première semaine sur le Pacifique.
Dans un peu plus d’une semaine nous serons en Nouvelle Zélande !
Moi c'est Sylvestre, ou Sly. En 2013-2014 j'ai pris une année sabatique pour effectuer un tour du monde. Ces quelques pages racontent mes péripéties. Si vous voulez lire l'histore depuis le début, ça commence ici !
J'aime les voyages longs et lents. L'objectif de ce tour du monde était donc de ne pas prendre l'avion. Spoiler, j'ai lamentablement échoué ! Mais j'ai tout de même traversé la plupart des océans en cargo.
Ce site n'est plus régulièrement mis à jour, mais vous pouvez toujours me voir sauter aux quatre coins du monde sur Jumping Traveler ou me contacter sur twitter.